查看原文
其他

小动物有强大的靠山,伤害他们后果不堪设想!【索达吉堪布】

般若路 2021-04-16



因此,为了得到佛陀的摄受,为了生生世世不受地狱的煎熬,大家现在应当发愿:尽心尽力地帮助度化一切众生,以六度四摄、四无量心的大乘发心和大乘行为爱护他们。





我们发了菩提心的人,遇到一些弱小的众生,如虱子、小狗咬自己,自己虽然有力量杀死它,但它并不只是一个弱小的众生,背后还有强大的靠山,如果杀了它,后果必定不堪设想。


同样,伤害我的仇敌纵然势单力孤,我也不能轻易报复,因为大慈大悲的诸佛菩萨和地狱中可怕的阎罗卒,都是他的依怙靠山。所以,我要像平民百般取悦君主那样,恭敬对待一切众生,令他们皆大欢喜。


众生不管是现相上、实相上都跟佛无二无别,佛陀显现上也执众生为我和我所,除了利益众生外,根本没有所关心之事。如果害了众生,就等于害了佛陀,佛陀亲口说过:谁人害众生,等同伤害我,若有嗔害行,岂属吾弟子?”大家在皈依三宝时,皈依法就是断绝一切损害有情之事,假如伤害任何众生,实际上就是害了佛陀,作为一个佛教徒,这样做忍不忍心?大家应该想清楚。



那么,地狱狱卒怎么会是众生的怙主呢?这一点也不难理解。如果你即生中害了众生,来世一定会被恶业之风吹动,前往阎罗殿,接受黑白判官的判决,在地狱中感受无量痛苦。那个时候,面目狰狞的狱卒拿着各种各样的兵器,口里喊着“打打杀杀”的恐怖之声,肆无忌惮地折磨你、摧残你,其痛苦是难以想象的。从这个角度来看,你杀害众生的话,总有一天狱卒会在后面站起来,用残忍的手段进行报仇。


面对敌人不公平的对待和残害,有远见、具智慧的人,不单只考虑眼前的利益,而会想到长远的未来,因此能安忍这一切。世间中也是这样,有些暴君的大臣残害下面的民众,有能力的人虽然可以杀掉他,但一想到国王的势力及自己将招致的不良后果,没有人愿意去这样做。



天边无际的一切众生,统统是佛陀和地狱阎罗卒的保护对象,如果伤害了他们,诸佛菩萨绝不会欢喜,自己生起证悟和慈悲菩提心也就没有机会了。因此,为了得到佛陀的摄受,为了生生世世不受地狱的煎熬,大家现在应当发愿:尽心尽力地帮助度化一切众生,以六度四摄、四无量心的大乘发心和大乘行为爱护他们。这是大乘佛教徒必须要做的事情。发了这样的菩提心后,倘若遇到小小的危害就以怨报怨,开始反过来害众生,那不算是真正的大乘佛教徒。


法王如意宝经常讲:作为大乘佛教徒,不仅要遵守大乘教义,即使小乘的沙门四法也不能违背。”沙门四法讲了什么,大家应该清楚,所以凡是学习佛法的人,遇到一些严厉的对境,尤其是人和非人的危害时,应该像昨天学的几个颂词那样,尽量地安忍,即使众生践踏你的头顶,也要恭恭敬敬地爱护他,即使别人恶语中伤你,或者以棍棒兵器来残害你,你也要欣然接受。当然,对凡夫人来讲,安忍下来还是有一定的困难,可能旁边还有人讥讽“这个人真没胆子”,但一想到未来的利害,这样忍下来只有百般功德,而没有任何过失。因此,大家修持安忍时,应该考虑长远利益,这一点极为切要!


怎样快速有效地学佛?真相揭秘


诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!

近期相关推文:

今生遇到此文,是无量劫不可思议的福报(关于密法)! 【索达吉堪布】

世间中很多爱恨,都是一种因缘,因缘散了以后,这种关系就消失了【索达吉堪布】

无著菩萨调伏三世分别念的殊胜窍诀【索达吉堪布】

一切鬼魔不能损害,让护法神时刻不离的方法【索达吉堪布】

做这种发愿和观想,功德无量无边!【索达吉堪布】

为什么很多人今天生病、明天身体不好?——所有来源就是这两者 【索达吉堪布】

生活不易,但你要活出暖意【索达吉堪布】

萨嘎月第二天 | 贪吃也会引起死亡……【索达吉堪布】

依靠护法神的力量,一切事情都会圆满成功!【索达吉堪布】

观世音菩萨对他说:“关爱可怜人,比供养菩萨的功德更大” 【索达吉堪布】

什么才是最上等的供养?【索达吉堪布】

办任何事,心的快乐很重要——焦虑、牵挂,对寿命会有损害!【索达吉堪布】

念修四皈依十万遍以上,一切所欲会如愿以偿【索达吉堪布】

要达到什么修行境界才可以捐献自己的器官?【索达吉堪布】

千万不要说他人的过失——有些人外表看来很普通,但内在是大菩萨!【索达吉堪布】

学佛的缘起非常重要,应择其“善知识”而入佛门!【索达吉堪布】

怎么处理纸张残缺的经书,或抄有经文的废纸条?【索达吉堪布】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存